Independencia y funcionalidad en pacientes adultos mayores que ingresan al programa de rehabilitación cardiaca de un hospital de cuarto nivel de complejidad del suroccidente colombiano en el año 2023 (2023)
El envejecimiento de la población y la presencia de enfermedades cardiovasculares son factores que aumentan la situación de dependencia y restringen la participación ocupacional. Objetivo: establecer el estado de independencia y funcionalidad de pacientes adultos mayores con enfermedad cardiovascular que ingresan al programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Universitario del Valle. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal prospectivo, a través de la aplicación de la escala de funcionalidad e independencia (FIM+FAM) en un grupo de 25 adultos mayores (≥60 años) asistentes al programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Universitario del Valle en Cali; los factores de inclusión son estado de atención “en proceso”, un mínimo de 5 sesiones de intervenciones realizadas y con enfermedad cardiovascular; se consideraron criterios de exclusión, pacientes cuyo estado de atención fuera desconocido, pacientes que se abstuvieron de participar y/o firmar el consentimiento informado, pacientes que no completaron la escala de evaluación. Resultados: la edad promedio de la población se encuentra en 71.28 años; los diagnósticos predominantes son cardiomiopatía isquémica n=9 (56%) e infarto agudo al miocardio n=4 (16%). En cuanto a los resultados de la escala FIM+FAM, hubo mayor frecuencia en el nivel de independencia modificada (56%) para las categorías de desplazamiento, comunicación, ajuste psicosocial y funciones cognitivas. Conclusiones: los cambios por el envejecimiento y la presencia de una enfermedad cardiovascular son factores determinantes para el nivel de independencia y funcionalidad. Se destaca la importancia de la evaluación integral por medio del instrumento FIM+FAM en la población seleccionada, no obstante, se debe continuar investigando.