Rencontres philosophiques entre Bergson et deleuze sur la question de la vie (2018)
¿Of course all life is a process of breaking down [...]¿, 1 « Toute vie est bien entendu un processus de démolition [...] ». 2 Cette phrase lapidaire, écrit quand Francis Scott Fitzgerald (1896- 1940) disait: « Je vais écrire sur le fait que je ne peux pas écrire »3 , veut nous montrer comment la vie est affaire de puissance, d¿être capable ou incapable de quelque chose, avec le supposé ¿toujours primordial- de ne savoir nullement d¿avance ce dont nous sommes capables, ce dont notre corps ou notre pensée ¿pour donner un exemple-, est capable: même si -ou justement parce que- la vie est, bien entendu, ce processus de démolition. Le cas de Fitzgerald est ici remarquable. Celui-ci se confronte, dans un moment donné ¿comme d¿ailleurs presque tous les artistes et les créateurs- à l¿impossible, à l¿impossibilité d¿écrire, de créer. Il avait abouti, presque à la fin de sa vie, à une impasse, à une incapacité, à une impuissance. C¿est peut-être pour cela, pour ce « miracle » de rendre possible quelque chose qui semblait ne pas être possible (à savoir, écrire malgré le fait qu¿il ne pouvait pas écrire), que le « cas Fitzgerald » attire l¿attention de Gilles Deleuze (1925-1995) pour penser et approfondir cette question portant sur la puissance4 . C¿est un cas où l¿on peut voir, de manière claire et précise, comment créer de nouvelles possibilités de vie dans un monde qui, apparemment, nous condamne de plus en plus à l¿impuissance ou à l¿impossible. Affirmer que « la vie est affaire de puissance » ne renvoie pas, ici, à la notion de « capacités » à la manière, par exemple, de Martha Nussbaum, mais plutôt à celle de « puissance » telle que l¿entendent Baruch Spinoza (1632-1677), Friedrich Nietzsche (1844-1900) et Deleuze: il s¿agit bien du rapport de la puissance avec sa propre limite, avec l¿impuissance ou l¿impossible.