Construcción de sentido sobre la participación de los padres en el Programa de Atención Integral a la Primera Infancia - AIPI. (2014)
Desde sus inicios el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) con el interés de desarrollar una política para el beneficio de la niñez desamparada, ha implementado acciones en contribución al cumplimiento de su objetivo de velar por la población infantil, en la promoción de programas de nutrición para niños y niñas menores de siete años que han sido considerados/as vulnerables y en situación de desigualdad (ICBF; s.f.) De esta manera contempla dentro de su plan organizativo, orientar un programa encaminado a la atención integral de los niños en edad preescolar y que a la vez promoviera la estabilidad de la familia, prestando y coordinando los servicios de nutrición, salud, educación, promoción social y protección legal, dirigido a los sectores más pobres de ciudades y campos; procurando incluir y dar apoyo a las madres que debían trabajar y no podían encargarse del cuidado de sus hijos durante su jornada laboral. Esta labor más adelante empezó a cuestionarse, debido a la atención limitada de la población, ya que se dejaba por fuera a otras personas de bajos recursos, que tenían hijos y se encontraban desempleadas, por lo que se amplió la cobertura para la inclusión de más niños al programa.