Modelación 3D de la ciudad santiago de Cali aplicado al catastro urbano zona piloto : un sector del barrio el ingenio comuna 17 (2014)
Se debe entender modelamiento 3D, como una recopilación que posibilita gestionar con eficacia los datos y procesos relacionados con la infraestructura de una ciudad, este modelamiento 3D es un gran paso para una visualización más cercana a la del ojo humano a cerca de fenómenos de diversas clases, los cuales constantemente se han plasmado de forma bidimensional (mapas 2D). Si bien los datos en 2D continúan siendo útiles para numerosas aplicaciones, (Zambuni y Fredericque, 2010) pueden carecer de los detalles necesarios para solucionar los problemas complejos vinculados con la planificación catastral, como problemas de normatividad, sectores protegidos, índice de ocupación y de vacíos, impuestos, usos del suelo y todo lo relacionado con la propiedad horizontal, que han venido mostrando un constante y cambiante desarrollo, a nivel de construcciones y urbanización como es el caso del sur de la ciudad de Santiago de Cali. El objetivo del proyecto es crear un modelo 3D de un sector del barrio el Ingenio de Santiago de Cali orientado a la planeación del catastro urbano a partir de fotografías aéreas tomadas desde un vuelo aéreo no tripulado. La metodología planteada en esta investigación utiliza técnicas fotogramétricas, una de las técnicas principales para obtener información de edificios en 3D, implementando el método de extrusión y los modelos digitales de elevación y superficie calculados en procesos de triangulación y ortorectificación. El producto final de los procesos, ha permitido identificar que los objetos presentes como árboles, vías y edificios alcanzan alturas máximas de 36,95 m, conforme a las edificaciones presentes y de 6 o 9 m en zonas arbóreas. En este sentido, se logra incorporar información catastral para los edificios, caracterizados por Propiedad Horizontal con hasta 2 y 10 pisos en usos de suelo residencial y comercial-residencial, con números prediales para cada uno de los pisos que componen el bloque. El enfoque metodológico propuesto y desarrollado permite concluir que la cartografía catastral, posee en su base de datos graficas que puede ser modelada en 3D, permitiendo realizar un mejor análisis del territorio para una correcta toma de decisiones.