Compuestos volátiles del limón persa y limón mexicano asociados con síntomas de HLB (Huanglongbing). (2018)
La bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus es el patógeno causante de la enfermedad conocida como huanglongbing (HLB) en los cítricos. Ésta afecta los tejidos del floema y los síntomas de la enfermedad no aparecen en las hojas durante meses o años después de la infección inicial, lo cual limita la detección temprana y el control de la bacteria en árboles infectados. Por lo anterior, con el fin de diseñar una estrategia de diagnóstico del HLB, en esta investigación se cuantificó la abundancia y concentración de los compuestos volátiles liberados de los brotes jóvenes del limón persa (Citrus latifolia Tanaka) y limón mexicano [Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle] con y sin síntomas de HLB. Los volátiles fueron capturados por micro extracción en fase sólida (SPME) y analizados en un cromatógrafo de gases acoplado a un detector selectivo de masas (CG / MS). Los brotes jóvenes con y sin síntomas de HLB liberaron diferente abundancia y concentración de compuestos volátiles. Los compuestos: D-limoneno, β-ocimeno y cariofileno fueron recolectados en mayor concentración en los brotes de ambas especies de limón con síntomas de HLB. Este resultado indica la factibilidad de diseñar una estrategia para la detección temprana de la enfermedad en las diferentes especies de limón a través del patrón y concentración de los compuestos volátiles de los árboles infectados.