Modelos de paz, resiliencia y resistencia comunitaria: sistematización de experiencia de la construcción del espacio humanitario “puente nayero” del barrio la playita del Distrito de Buenaventura en el año 2013. (2021)
La presente sistematización de experiencia se realizó con el objetivo de rescatar el proceso de resistencia comunitaria, modelos de paz y resiliencia que ejerció la comunidad del Espacio Humanitario Puente Nayero. Además, busca conocer los aciertos, desaciertos, transformaciones sociales, familiares y políticas que se dieron a partir de la participación de sus habitantes. La metodología desarrollada para la sistematización se basa en los planteamientos de Oscar Jara y Samipiere, entre otros; quienes permiten a partir de los postulados teóricos y metodológicos, proporcionar sentido a los momentos significativos de la experiencia, a través de un proceso participativo que permite cristalizar este trabajo. Por consiguiente, se desarrolló una reconstrucción, clasificación de los sucesos fundamentales que se dieron dentro de la experiencia de manera muy explícita, clara y concisa; además, se utilizaron fuentes escritas y orales que permitieron conocer las percepciones de cada uno de los actores involucrados; de igual forma para analizar la información recopilada se utilizó instrumentos de registro como revisión documental, entrevista semi-estructurada, por medio de estos se identificó con más claridad diferentes factores que hacen parte de la realidad del Espacio Humanitario, También, se realizó un proceso evaluativo para comprender y establecer las falencias y fortalezas que tuvo la comunidad Puente Nayero en la construcción del Espacio Humanitario, así como el impacto que generó este dentro de la comunidad. Por tal razón, en los hallazgos se encontró que para la comunidad, el Espacio Humanitario ¿Puente Nayero¿ significa una alternativa de resistencia para proteger los derechos de los ciudadanos de la calle San francisco, permitiendo recuperar sus dinámicas a nivel social, familiar, político y cultural, mejorando su calidad de vida desde la defensa del territorio, convirtiéndose en sujetos críticos de participación reflexiva en todos los procesos de toma de decisiones que vayan encaminadas a un mejor coexistir.