Análisis documental de la responsabilidad ética del contador público respecto a las prácticas de evasión de impuestos durante los años 2018 – 2023 (2024)
Los Contadores Públicos desempeñan un rol importante en la integridad del sistema tributario y en la transparencia financiera, en un contexto donde la evasión de impuestos sigue siendo un desafío significativo. Mediante la revisión documental y un análisis bibliométrico, se examinan las normas, principios éticos y regulaciones que rigen la profesión, incluyendo la Ley 43 de 1990 y el Código de Ética de la IFAC. El presente Proyecto analiza la brecha entre la teoría y la práctica en la ética contable, resaltando factores como la presión comercial y la falta de supervisión pueden influir en la toma de decisiones de los contadores. Además, se exploran estrategias para fortalecer la ética profesional, como la educación continua y el refuerzo de mecanismos de control y supervisión. Con este estudio se contribuye al debate sobre la importancia de la ética en la Contaduría Pública y se proponen estrategias para mejorar la transparencia en el sistema tributario colombiano, promoviendo una cultura de cumplimiento fiscal y responsabilidad profesional. Este análisis no solo proporciona una visión integral sobre la responsabilidad ética del contador en Colombia, sino que también enfatiza la importancia de adoptar un enfoque proactivo para garantizar la confianza en el sistema financiero y tributario del país.