(In) seguridad, transformadora de espacios urbanos Urbanización Altos de Santa Elena – Cali (2019)
(Spa) Las nociones de seguridad de una población pueden definir su relación con el espacio. El presente artículo analiza esta relación en una urbanización de vivienda social, donde los habitantes al llegar ejercen prácticas para tener seguridad a partir de sus percepciones, concepciones y vivencias. El estudio indaga sobre las transformaciones sociales y espaciales de la urbanización Altos de Santa Elena en la ciudad de Cali a partir de dos nociones de (in)seguridad: seguridad como vigilancia y protección física y seguridad como bienestar que tiene implícita la convivencia y formación del tejido social. La metodología aplicada fue de corte cualitativo con el fin de recoger versiones desde los habitantes de la urbanización, los vecinos y las instituciones involucradas sobre la problemática. Los resultados consideran un bosquejo histórico de la construcción, el poblamiento de las viviendas, junto a los recorridos cotidianos de los habitantes y las nociones de seguridad en relación con las prácticas que adoptan y los lleva a sentirse seguros. Por último, en las conclusiones se debate sobre la prevalencia de la seguridad como vigilancia en la percepción de los habitantes y en la configuración socioespacial de la urbanización.