Propuesta de programación de horarios y asignación de salones de clase en una institución de educación superior. (2020)
El problema de asignación de horarios también conocido como calendarización, es uno de los problemas más comunes en las diferentes áreas como: hospitales, centros de transporte, colegios, universidades, entre otros; donde se tiene un número limitado de recursos y se desea satisfacer un conjunto de objetivos (Marín, 2016). En el sector educativo, la programación de horarios se puede llevar a cabo en un horizonte de tiempo de tres meses, seis meses o hasta un año y su complejidad radica en la cantidad de recursos que deben ser asignados, por lo que algunos autores afirman que la problemática de calendarización está situada dentro de la complejidad computacional, en los problemas NP-Complejos (Guerra, 2013). Las instituciones de educación superior buscan programar sus horarios de manera manual, sin embargo, durante los últimos años se han desarrollado múltiples herramientas para resolver este tipo de problemas de manera automatizada, pero las características propias de cada institución hacen que la automatización no encuentre una solución universal (Orejuela, 2019). Esta investigación tiene como propósito realizar una propuesta de programación de horarios y asignación de salones de clase en una institución de educación superior en Colombia, como campo de acción se tiene la Universidad del Valle en su Sede regional Zarzal, situada al norte del Valle del Cauca, las actividades académicas que se desarrollan en sus dos Sedes, ofrecen once programas académicos, en la jornada diurna y nocturna. La propuesta busca la mejora de los procesos de programación y asignación de horarios de clase, cuya función objetivo se dispone a partir de la revisión sistemática de la literatura y el diagnóstico de la situación actual de la institución referente al proceso de organización de horarios considerando la limitación de recursos.