Estudio de los procesos evaluativos en Educación Física empleados por Docentes de Básica Primaria de las Instituciones Educativas Oficiales Urbanas de la ciudad de Palmira. (2019)
Esta investigación es de tipo mixta puesto que mezcla técnicas de investigación tanto cualitativas como cuantitativas. Se centró específicamente en los docentes de las instituciones educativas oficiales, puesto que existen pocos estudios relacionados con los procesos evaluativos en educación física a nivel de básica primaria; esperamos que este estudio sea la base de futuros proyectos relacionados con el tema. Esta investigación mostró resultados beneficiosos que pueden ayudar a detectar falencias en los procesos evaluativos de docentes no especializados, además generar proyectos institucionales para cualificar la enseñanza del área, y también puede contribuir a que se abran las puertas a la contratación de licenciados graduados para el nivel de básica primaria. El propósito básico del estudio es realizar la descripción de los procesos evaluativos hallados con el trabajo de campo y finalmente analizarlos en relación a documentación propuesta por el Ministerio de Educación Nacional. La información fue recolectada en 14 instituciones educativas oficiales urbanas de la ciudad de Palmira. Se emplearon como técnicas la encuesta y la entrevista. Los datos serán analizados bajo un estudio estadístico y explicativo teniendo en cuenta las reglamentaciones de los Lineamientos Curriculares de la Educación física, el Documento N° 15 y estudios relacionados con el tema.