Mujeres hilando historia : una aproximación al pensamiento político de las mujeres en el M-19 (2017)
En este ejercicio encontramos algunas militantes del M-19 que asumieron desde un accionar colectivo, transformar la historia política del país. De esta manera, nuestro estudio intenta hacer hincapié en la posibilidad de que aquellas militantes transgredieron espacios antes vedados para ellas y marcaron la diferencia en su accionar, dejando atrás los roles programados para ellas como amas de casa, compañeras amorosas/ madres; y ahondar en sus formas de pensamiento colectivo en el ejercicio militar y político en la que se enmarcaron en un grupo guerrillero. En este sentido, nuestra hipótesis es: Las mujeres militantes del Movimiento 19 de Abril se configuraron como sujetas políticas partir de su irrupción en espacios donde participaron políticamente. Ello favorecido en buena parte por la flexibilidad que presentó el grupo que no configuró un militante homogéneo, sino heterogéneo entre las décadas de 1970 y 1980. A través de las historias de vida de 10 mujeres que fueron entrevistadas para este estudio, se pretende hacer una aproximación de esa participación política de las mujeres en el Movimiento, las cuales provenían de diferentes espacios tanto geográficos, como económicos, políticos y sociales.