Caracterización de la informalidad de las MiPymes del municipio de Caicedonia, Valle del Cauca para los años 2016, 2017 y 2018. (2020)
Las micro, pequeñas y medianas empresas son las que, en su mayoría, sustentan las familias de los territorios en el país. Así que, es importante la consecución de herramientas y gestión del conocimiento que ayuden a que sea explorado el ambiente empresarial de estas organizaciones. En este trabajo se aplica el Índice Multidimensional de Informalidad, que es una herramienta creada por el Consejo Privado de Competitividad donde se mide la informalidad a través de seis dimensiones que son: existencia, administrativa, laboral, producto o servicio, espacial y tributaria. Esta investigación tiene por objetivo clasificar la información hacer de las MiPymes, analizarla y diagnosticar, con las dimensiones mencionadas del Índice Multidimensional de Informalidad, su nivel de cumplimiento hacia la formalidad completa o su informalidad parcial; así mismo poder saber las limitantes que favorecen la informalidad y dar a conocer las características más importantes de la MiPymes del municipio de Caicedonia.