La enseñanza de la lectura y la escritura, en lengua castellana, a partir de la argumentación oral sobre situaciones cotidianas escolares. (2013)
La dinámica de una labor investigativa consiente, durante la experiencia del trabajo de campo realizado en este año, implicó para mí el reconocimiento como aquel ser que se desenvuelve en contextos de diversidad cultural. En efecto la tarea aquí, más que recoger información que compensara la formalidad del estudio científico social, significo el encuentro ‘cara a cara’ de dos realidades que más adelante constituirían la base reflexiva del proyecto de investigación, desde los papeles de maestro e investigador en el campo de mis propias prácticas de enseñanza. Esta doble condición de ser, no sólo me ha llevado al auto reconocimiento de mi quehacer pedagógico en el aula con los estudiantes de tercer grado de básica primaria de la Institución Educativa San Antonio del municipio de Inzá- Cauca, sino a establecerme como un actor intercultural inmerso en los matices de la subjetividad de un contexto rural, cada vez más complejo por el sincretismo que lo enmarca y en virtud de las implicaciones de la modernidad.