Módulo interactivo para la enseñanza del comportamiento dinámico en el secado de la madera (2013)
En este trabajo de grado se propuso un módulo interactivo para la enseñanza del curso de dinámica de procesos, considerando las Tecnologías de las Comunicaciones y de la Información ¿TICs, como herramientas tenidas al alcance que pueden ser incorporadas en la asignatura, para enriquecer su contenido y motivar a los estudiantes a la investigación de los temas expuestos. Se basó en las necesidades que existen por satisfacer, de las nuevas generaciones de estudiantes. Así como lo demostraron en una sencilla encuesta realizada en el marco de este trabajo, un grupo de estudiantes que pasaron por el curso de dinámica de procesos entre los años 2011 y 2012, afirmando la oportunidad que existe para ellos como estudiantes de incorporar este tipo de herramientas no solo en el curso de dinámica de procesos, sino en otros cursos propios de la ingeniería química. Para ello se creó una página web con recursos interactivos y un tutorial o laboratorio virtual para la dinámica del proceso de secado de madera (caso de estudio), que se descarga de la página web como un archivo ejecutable. Tanto para el sitio web como en general para la propuesta, se tuvieron en cuenta algunos de los conceptos de diseño gráfico y diseño instruccional enfocado en el proceso de enseñanza y aprendizaje.