An Event History Analysis of Latin American Migrant Couples (2021)
El propósito de este artículo fue estudiar la asociación entre migración y decisiones reproductivas en México, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, Guatemala y Colombia. Utilizamos el análisis de historia de eventos para estudiar las decisiones de fecundidad y migración de una muestra de parejas de los anteriores países. Nuestros hallazgos muestran que existió una interrupción en la fecundidad antes de migrar. Posterior al evento migratorio y al asentamiento, la fecundidad aumentó hasta los niveles del lugar de origen para los migrantes que se quedaron más tiempo en el lugar de destino, especialmente cuando emigraron a Estados Unidos. Las parejas en las que emigraron solo los hombres presentaron una mayor prevalencia migratoria. Estos hombres eran jóvenes y tenían bajo capital humano. Aunque la proporción de parejas en las que ambos emigraron fue baja, el tiempo en el lugar de destino aumentó y la disrupción en la fecundidad antes de migrar fue la más alta