Diversidad y ecología de carábidos (insecta: coleoptera: carabidae) en diferentes pisos altitudinales de los andes tropicales, suroccidente colombiano (2024)
La rápida transformación que han sufrido los ecosistemas andinos pone en riesgo la gran biodiversidad que éstos albergan y, por consiguiente, a sus servicios ecosistémicos. Este fenómeno ocurre en diferentes ecosistemas neotropicales a lo largo del gradiente altitudinal, sin embargo, existe poca documentación al respecto. Los escarabajos Carabidae son un grupo hiperdiverso que ocupa un elevado número de ecosistemas y responde rápidamente a la transformación del hábitat. En Colombia, su registro es aún incipiente y existe información muy limitada sobre el comportamiento de su biodiversidad a lo largo del gradiente altitudinal. Además, los estudios dedicados al reconocimiento de su respuesta a la transformación del hábitat natural tienen un alcance espacial limitado. Este trabajo aborda el reconocimiento de la biodiversidad de los Carabidae de Colombia de varias formas: la progresión histórica del conocimiento de su fauna, a través de una revisión bibliográfica extensiva (que incluyó a otros Geadephaga, como son los Cicindelidae); la identificación de las tendencias de su biodiversidad a lo largo del gradiente altitudinal, en un estudio de campo en la Cordillera Occidental de los Andes en el departamento del Valle del Cauca, desde los 1000 (valle geográfico) hasta los 3800 m.s.n.m.; y el efecto de la transformación del hábitat natural en pastizales sobre los Carabidae del estrato epígeo a lo largo del gradiente altitudinal en el valle geográfico y dos cordilleras del mismo departamento. Se encontró que, con corte a 2020, el número de especies de Carabidae en Colombia era de 625 (además de otras 100, de Cicindelidae), mientras que, a la fecha de este trabajo, el número ascendió a 633; por otro lado, la riqueza y abundancia de carábidos alcanzó una acumulación máxima entre los 2500 y los 2900 m.s.n.m., en la zona de vida de bosque húmedo montano alto, presuntamente por presentar un mejor estado de conservación. Finalmente, se encontró que la transformación del hábitat natural en pastizales disminuye el número de especies, a la vez que simplifica las comunidades de Carabidae a lo largo de todo el gradiente altitudinal. El estudio de la biodiversidad de carábidos en el Valle del Cauca refleja el estado del conocimiento en el resto del país. A su vez, el estudio de la biodiversidad a lo largo del gradiente altitudinal aún requiere mejor nivel de estudio para poder determinar con certeza si la tendencia de acumulación intermedia observada obedece a un patrón o, simplemente, a un efecto de sesgo de muestreo, además de requerir la evaluación del estado de conservación de las distintas zonas de vida. Finalmente, la transformación del hábitat natural por pastizales va en detrimento de las poblaciones de Carabidae de bosques en todos los puntos estudiados dentro del gradiente altitudinal, lo que sugiere la importancia de realizar un manejo apropiado de la matriz agrícola, pues muchas de las especies que se presentan en los bosques a lo largo de todos los pisos altitudinales desaparecen al eliminarse completamente la cobertura vegetal natural.