Plan de mercadeo estratégico para guantes industriales El Cerrito 2015 - 2019 (2014)
Las organizaciones en la actualidad requieren estar atentas al cambio constante, ampliar sus expectativas de crecimiento y adaptarse al mercado que cada vez es más competitivo, GUANTES INDUSTRIALES EL CERRITO es una organización que atiende los requerimientos en productos de seguridad industrial para organizaciones ubicadas principalmente en el Valle del Cauca, debido a que la empresa ha logrado sostenerse durante 14 años en el mercado pero, sin embargo, reconoce aspectos a mejorar muy importantes que si se atienden, podrían acelerar el crecimiento de la organización. Uno de estos aspectos son los procesos propios del área de mercadeo, por lo que el presente trabajo se orienta al diagnóstico de la situación de la organización y la posterior formulación de un plan estratégico de mercadeo para la misma en el periodo 2015 - 2019. Para formular un plan estratégico de mercadeo es necesario describir y diagnosticar la situación actual de la organización así como las principales variables o aspectos que requieren mejora, de igual forma se debe tener en cuenta las variables del mercado y las preferencias de los clientes y consumidores finales, una vez realizada esta identificación se puede proceder a la formulación del plan estratégico el cual deberá proporcionar a la empresa, un direccionamiento general para el área de mercadeo teniendo en cuenta estrategias específicas en producto, precio, plaza y promoción, más adelante se presenta también el plan de acción para el periodo 2015 – 2016 y la respectiva propuesta de sistema de control a la estrategia.