Plan estratégico y prospectivo para nuevos productos y servicios en el de comercialización de energía al detal de EPSA E.S.P. en el Valle del Cauca (2015)
En la actualidad las organizaciones viven una realidad de constantes cambios, de permanente evolución tecnológica y ven diariamente surgir nuevas oportunidades de negocio a la par de nuevos competidores. Teniendo en cuenta esta realidad, el presente documento busca el análisis de los factores internos y externos que pueden ser de importancia para la Empresa de Energía del Pacífico–EPSA E.S.P. Pasando del análisis del entorno al análisis interno en busca de los factores relevantes y el estudio de los principales competidores, se identifican las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades para dar paso al planteamiento de la estrategia con base en un estudio prospectivo del sector. Para definir la estrategia de la organización se revisan los posibles cambios a nivel de procesos y estructura organizacional que se requieren para establecer un plan orientado específicamente al negocio de Comercialización de Energía, área en la que se enfoca este análisis. Finalmente, se entregan unas conclusiones sobre el estudio realizado, que pretenden apoyar las actividades de direccionamiento estratégico planteadas de forma breve y concreta.