Utopía - cantata para coro mixto de cámara y ensamble de cámara basado en un libro de Aldous Huxley (2018)
El objetivo de este trabajo, además de ser la culminación de mi pregrado en música, intenta homenajear la obra literaria “Un mundo feliz” de Aldous Huxley, intentando plasmar las impresiones generadas por el texto en una cantata para coro y ensamble de cámara titulada “Utopía”. Este trabajo explicativo explora cada paso del proceso de creación de la obra musical, pasando por las previas investigaciones teóricas, El proceso de adaptación de una obra literaria a una obra musical y los recursos compositivos de los que me valgo para llevar a feliz término un proyecto de cantata con una duración de aproximadamente 18 minutos. La obra musical se basa en cinco ideas extraídas del texto de Huxley, que serán expresadas como leitmotiven que se expondrán y desarrollarán durante toda la obra, creando un ambiente dramático ligado a la obra literaria, reforzado con la instrumentación y las intervenciones del coro.