Rol de enfermería en los procesos de captación de sintomáticos respiratorios bajo la estrategia "Alto a la tuberculosis" (2017)
El siguiente trabajo corresponde a una pasantía de investigación como parte de uno de los requisitos de grado en el proceso de formación del profesional de enfermería en la Universidad del Valle. La Pasantía de investigación comprende la participación planeada, organizada y sistematizada que hace el estudiante en el marco de la asignatura frente a la labor que se esté realizando en algún curso de un profesor o en una investigación de la Escuela de Enfermería de la Universidad del Valle. Esta pasantía de investigación se desarrolló en el marco del proyecto de investigación de la escuela de Salud Publica titulado "Evaluación a la Estrategia Alto a la Tuberculosis" financiado por el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias, el cual comprendió una evaluación a los siguientes componentes y subcomponentes de la estrategia identificados por el departamento e investigadores: proseguir la expansión y mejora de un DOTS/TAES (tratamiento acortado estrictamente supervisado) de calidad; tuberculosis resistente y multirresistente; fortalecimiento del sistema de salud; alianzas público- privado; participación de los pacientes y las comunidades en la prevención y la asistencia a la tuberculosis y promover la investigación. El objetivo general de este macro proyecto fue evaluar la Estrategia Alto a la TB en el Valle del Cauca en el período 2008-2014, explicando sus resultados a partir de los procesos; como objetivos específicos comprende cinco: (1) Describir el contexto socioeconómico y político en el que se ha desarrollado la Estrategia; (2) Caracterizar las capacidades de gestión en salud pública, las alianzas públicoprivadas y la participación comunitaria en el desarrollo de la Estrategia Alto a la TB en el Valle del Cauca en el periodo 2008-2014; (3) Evaluar los procesos de la Estrategia Alto a la TB en el Departamento teniendo en cuenta la perspectiva de los involucrados; (4) Estimar los resultados de la Estrategia Alto a la TB en el Valle del Cauca en el periodo 2008-2014; y (5) Relacionar el proceso con los resultados y elaborar recomendaciones para el mejoramiento de la Estrategia Alto TB en el Departamento del Valle del Cauca,