Impacto de diferentes densidades de cochinilla de la piña en un cultivo de maní. (2018)
La cochinilla Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae) es una especie cosmopolita y polífaga que puede causar graves daños al cultivo de maní en varios países del mundo. Este estudio realizado en Campina Grande, estado Paraíba, Brasil, tuvo como objetivo determinar las pérdidas en productividad causadas por esta cochinilla en el cultivo de maní. Fue usado un diseño experimental completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en cinco densidades de (ninfas y adultos) en raíces y vainas de maní de acuerdo a lo siguiente: T1 = 0 cochinillas/planta; T2 = 1-20 cochinillas/planta; T3 = 21-40 cochinillas/planta; T4 = 41-80 cochinillas/planta y T5 = más de 80 cochinillas/planta. Se observaron infestaciones en las raíces y vainas en el 84 % de las plantas muestreadas, con un número promedio de cochinillas por planta que varió entre 0 y 147,1 individuos. Cuanto mayor el número de cochinillas por planta, menor fue el peso de la vaina. La productividad media de la vaina de maní de la cultivar BR1, con las más altas y más bajas densidades de las cochinillas por planta fue de 1.695 kg ha-1 y 3.290 kg ha-1, respectivamente. Campos con alta infestación de D. brevipes arriesgan grandes pérdidas, principalmente debido a su enorme capacidad de causar daños.