Percepciones de un grupo de fonoaudiólogas que laboran en un centro de neurorrehabilitación de la ciudad de Santiago de Cali, acerca del uso de los sistemas aumentativos y alternativos de comunicación (2019)
Esta es una investigación descriptiva, cuyo objetivo general consistió en analizar las percepciones acerca del uso de los sistemas aumentativos y alternativos de comunicación de un grupo de fonoaudiólogas en un centro de rehabilitación que atiende población con lesión neurológica de la ciudad de Cali, surgió del interés del grupo por evidenciar el rol del fonoaudiólogo en un área que s como son los Sistemas aumentativos y alternativos de comunicación (SAACs) y la importancia de estos para favorecer las interacciones y la participación social de las personas con discapacidades relacionadas con la comunicación y el lenguaje, se considera que la comunicación es un proceso de interacción entre las características del individuo y los factores contextuales, en el cual dichos factores pueden afectar el desempeño comunicativo y la participación del sujeto en los contextos en los cuales se encuentra inmerso, siendo evidente la necesidad de una tecnología que permita potenciar la comunicación en personas sin acceso a lenguas audiovocales. Los resultados de esta investigación aportan conocimientos acerca de la visión de las fonoaudiólogas que trabajan con población sin acceso a la lengua audiovocal, sobre el uso SAACs y el rol de estos en la comunicación, dando respuesta a los objetivos planteados a través de 4 temas a partir de las categorías de análisis propuestas, desarrolladas por medio de una metodología que permitió mediante un sistema de codificación dar cuenta de información valiosa a través de la narrativa de las experiencias de las fonoaudiólogas que participaron de la investigación para lo cual se realizaron entrevistas abiertas individuales, dando cuenta de las percepciones de las mismas sobre este tema El referente teórico se sustentó desde la mirada ecológica de la comunicación, la discapacidad y el uso de Sistemas Aumentativos y Alternativos para la Comunicación, así como la importancia del rol del fonoaudiólogo en la comunicación aumentativa y alternativa.