Presentación Programa de Medicina (1953)
El rector de la Universidad del Valle (1952-1954), Jorge Vergara Delgado se dirige al cuerpo médico de Cali, invitado a conocer la Escuela de Medicina y a la inauguración de los primeros microscopios adquiridos para este programa académico. La Facultad de Medicina fue creada mediante decreto No. 641 de la Gobernación del Valle del Cauca el día 29 mayo de 1950. En el viejo claustro de Santa Librada inició labores el 12 de octubre de 1951, con 50 estudiantes matriculados, bajo la decanatura de Gabriel Velásquez Palau. Entre julio y agosto de 1954 abandonó el claustro de Santa Librada y se trasladó al recién inaugurado campus de San Fernando, detrás del Hospital Departamental "Evaristo García".