Enseñanza de la historia y guías de aprendizaje de la Escuela Nueva : análisis a partir de la conciencia histórica (2024)
Frente a las deficiencias que afronta el sistema educativo en la ruralidad, el modelo Escuela Nueva se ha configurado como una propuesta curricular orientada a mejorar el sistema de educación básica primaria que tienen muchas comunidades campesinas. Dentro de su marco curricular, el uso de insumos como son las guías de aprendizaje se constituye en elementos indispensables que están presentes en los procesos de enseñanza y aprendizaje, en especial, por estar gestados bajo unas racionalidades que buscan ajustar los contenidos a los contextos inmediatos de los estudiantes rurales. En este sentido, estos dispositivos al comprender unas características específicas, contemplar unas racionalidades ideológicas y culturales, entrañar unas relaciones de poder, etc., se caracterizan por estructurar los saberes escolares en general y la historia como saber escolar en particular y que, en conjunto, intervienen en la formación de subjetividades. En concordancia, surge el interés por analizar la propuesta de enseñanza y aprendizaje de la historia presente en las guías de aprendizaje, en parte, para mirar si ella logra cumplir los principios del modelo Escuela Nueva al formar estudiantes con capacidad de mejorar las condiciones de vida colectivas en la comunidad rural que habitan. Con relación a dicho interés, la categoría de conciencia histórica se constituye como una herramienta analítica fundamental para abordar los contenidos sustantivos de corte histórico que albergan las guías de aprendizaje.