Análisis de los factores que impactan el crecimiento de las micro y pequeñas empresas comerciales del municipio de Tuluá - Valle del Cauca, para el año 2025 (2025)
En Colombia las micro y pequeñas empresas representan el 99% del tejido empresarial, en Tuluá esta cifra equivale al 99.4%. Por lo que son clave para la generación de empleo y el desarrollo económico. Es por ello que se eligió investigar acerca de los factores que impactan el crecimiento de las micro y pequeñas empresas en el municipio y se hizo desde una mirada integral considerando aspectos del empresario, el negocio y el entorno; a partir de ello poder generar propuestas para su fortalecimiento. En la presente monografía se trató de relacionar los factores que impactan en el crecimiento empresarial iniciando con la caracterización del sector teniendo en cuenta resultados de la encuesta, el análisis Pestel, continuando con la identificación de factores por medio de pruebas de hipótesis de variables cualitativas con Ji cuadrado, complementando con modelos econométricos. Por medio del programa Stata 17, se encontró que factores como la administración del negocio, estrato socioeconómico alto (4, 5 y 6) y alta rentabilidad mayor al 40%) tienen una influencia positiva en la acción de crecer. Y factores como el género, la edad, el tipo de educación no resultaron significativos.