FORTALECIMIENTO DE LA LENGUA MATERNA Y LA LENGUA EXTRANJERA EN UN AULA MULTIEDADES POR MEDIO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA LECTURA EXTENSIVA (2025)
La enseñanza del inglés en la Básica Primaria en Colombia supone muchos retos dado que los docentes de aula, sin ser fluidos en inglés y sin tener una formación en la didáctica de lenguas extranjeras, deben asumir esta tarea. Adicionalmente, el fenómeno de la incorporación de estudiantes extraedad se suma a estas problemáticas. El presente estudio propone la implementación de la lectura extensiva como una manera de afrontar estas problemáticas. Esta investigación busca mejorar el nivel de lectura en la L1 y L2 en un aula multiedades con 30 estudiantes entre los 10 y 14 años de grado 5to de primaria de una Institución Educativa Oficial de Cali, por medio de una estrategia pedagógica basada en lecturas extensivas con textos en ambas lenguas. Se trata de un estudio de corte cualitativo con diseño de investigación acción. La información se recopiló a través de observación de clase, registro en el diario de campo, una prueba de competencia en lectura en español e inglés previa y posterior a la aplicación de la estrategia pedagógica y una encuesta de percepciones estudiantiles. La lectura extensiva se implementó por un periodo de cuatro semanas a razón de cuatro horas semanales. Los resultados evidencian que, tras cuatro semanas de lectura extensiva, los estudiantes mostraron mejoras en su conocimiento léxico en inglés, habilidades de lectura en español y habilidades de lectura en inglés. Además, los estudiantes mostraron una valoración positiva a nivel actitudinal hacia la actividad, aunque también hubo recomendaciones y aspectos por mejorar.