Producción de chlorella sorokiniana utilizando efluente de bacterias fijadoras de nitrógeno (2025)
En este estudio se determinó la viabilidad de utilizar medios de cultivo basados en consorcios fijadores de nitrógeno para el cultivo de Chlorella sorokiniana. Las microalgas, aunque prometedoras por su rápido crecimiento, enfrentan limitaciones debido al alto consumo de nutrientes, especialmente nitrógeno. Este estudio evaluó como medios de cultivo tres efluentes de diferentes consorcios bacterianos fijadores de nitrógeno respecto al estándar medio basal de bold. Los resultados demostraron que los consorcios permitieron un crecimiento algal sin el uso de nitrógeno externo, alcanzando hasta el doble de crecimiento y rendimiento en comparación con el control. Al integrar estos dos procesos biológicos, se optimiza el uso de recursos y se reduce la dependencia de fuentes químicas de nitrógeno, proporcionando un enfoque más sostenible y con potencial para ser escalado en bioprocesos industriales.