Análisis normativo-institucional de los espacios verdes públicos ribereños en el Área Metropolitana de Neuquén (Argentina) (2020)
Los frentes de agua (waterfront en terminología inglesa) responden a una categoría emergente de espacio público. En el Área Metropolitana de Neuquén (Argentina) durante los últimos 10 años se ha promovido una región de cara al río. El objetivo del trabajo es analizar comparativamente el marco normativo-institucional que rige los espacios públicos verdes ribereños asentados en el tramo inferior del río Limay, en las ciudades de Neuquén y Plottier, con base en una metodología cualitativa de recolección de datos no obstrusivos en documentos y registros en archivos públicos. El análisis se realizó en torno a 4 ejes, jurisdicción de los espacios verdes, marco normativo-institucional de Ordenamiento Territorial Ambiental, planificación hídrica y Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos. A nivel local se observó, por un lado, la necesidad de una mayor articulación entre instituciones de diversas jurisdicciones y ámbitos de acción, y por el otro, que la calidad de los espacios verdes no responde a criterios normativos cuantitativos sino cualitativos. A nivel general, resulta fundamental re-pensar las formas de gestionar los espacios verdes de una visión sistémica, y para tal fin, identificar y definir para cada región específica los ejes de abordaje adecuados