Análisis de las competencias digitales que se requieren para la formación y ejercicio profesional del contador público de la Universidad del Valle (2025)
En este documento se presentan los resultados del trabajo de investigación que tuvo como objetivo general analizar las competencias digitales que se requieren para la formación y ejercicio profesional del contador público de la Universidad del Valle. Para ello se desarrollaron tres objetivos específicos, en el primero, se determinaron los retos del contador público frente al desarrollo de las competencias digitales, para lo cual se efectuó un análisis documental que permitió establecer las áreas clave y cinco grupos como la información y alfabetización de datos, la comunicación y colaboración, la creación de contenido digital y la resolución de problemas, así como las herramientas que permiten el desarrollo y la aplicación de dichas competencias. Por su parte, en el segundo objetivo se analizó el estado actual con relación a los niveles de competencias digitales desarrolladas en el proceso formativo del contador público de la Universidad del Valle a partir de la revisión de la malla curricular, lo que permitió efectuar una propuesta de inclusión de herramientas digitales en las asignaturas susceptibles del uso de competencias digitales. Respecto al tercer objetivo, se efectuó un trabajo de campo con los egresados del programa en referencia con el propósito de identificar cómo las competencias digitales adquiridas influyen en el desempeño laboral de estos profesionales. Con relación a la metodología, el estudio fue descriptivo-analítico con un método correlacional y explicativo, así como su enfoque fue mixto, a través del uso de fuentes primarias representadas en los egresados y secundarias en lo referente a documentos, información bibliográfica y datos proporcionados por el programa académico. Se logra concluir que la influencia de las competencias digitales en la formación y el ejercicio profesional del contador público de la Universidad del Valle es importante, puesto que estas no solo optimizan procesos operativos y aumentan la eficiencia, sino que también posicionan al contador como un actor estratégico en la transformación digital de las organizaciones. Si bien el programa académico ha avanzado en la integración de habilidades digitales básicas, persisten áreas por mejorar como el uso de herramientas tecnológicas avanzadas y la capacidad de análisis de datos complejos.