Actualización de los manuales de procedimiento de la Empresa Administrativa de Servicios Públicos Domiciliarios de el Valle del Guamuez, Putumayo EMSERPUVAG S.A. E.S.P. (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de elaborar la actualización de los manuales de procedimientos de la empresa Emserpuvag S.A E.S.P, ubicada en el Municipio valle del Guamuez, departamento del Putumayo. El cual contribuirá en el desarrollo, coordinación y control de los procedimientos y permitan a la empresa contar con una herramienta administrativa para mejorar la calidad y prestación de los servicios públicos domiciliario de Acueducto, alcantarillado y aseo. La investigación tuvo un enfoque descriptivo, con un método cualitativo que permitió la recolección de información y además reseñar, describir e identificar actividades para la actualización y documentación de procedimientos en el manual. Es así como el manual de procedimientos actualizado contiene la información necesaria para que los colaboradores de la empresa desarrollen las actividades de forma eficiente, ya que se hace una descripción detallada con la respectiva diagramación que facilita la comprensión y cumplimiento de las tareas. Además se elaboro un programa de inducción y reinducción el cual permitirá la implementación de la actualización del manual. Es así como la actualización es una herramienta de planificación hacia el logro de los objetivos, de la misión y visión institucional.