Los jóvenes nini en Santiago de Cali : un análisis diferenciado por sexo (2023)
Alrededor de una cuarta parte de la población joven en Cali (14-28 años) se encuentran en inactividad laboral y educativa. El 70% de estos jóvenes que no estudian ni trabajan son mujeres, de las cuales más del 90% se dedican a labores no remuneradas y del cuidado. Esta población se encuentra pasando por diferentes procesos sociales, por lo que el objetivo de esta investigación es caracterizar y encontrar los principales determinantes microeconómicos, tanto a nivel familiar como individual, que influyen en la toma de las decisiones de estos jóvenes, midiendo las brechas de género existentes en esta población en inactividad total. A través de la estimación de modelos de probabilidad por sexo, se muestra que las mujeres cuentan con mayor de probabilidad de ser Ninis que los hombres cuando ocupan roles de cónyuges en el hogar, cuentan con niveles de educación media y básica secundaria y realizan actividades del cuidado. Adicionalmente, se halla que sus entornos familiares tienen mayor peso sobre las mujeres en términos de ingresos, mientras que los niveles educativos pesan más sobre los hombres.