El desastre de Salgar en Teleantioquia Noticias : narrativas mediáticas, rasgos institucionales y estrategias de reconocimiento para las audiencias. (2019)
Este trabajo hace un análisis del tratamiento que le dio el noticiero Teleantioquia Noticias a la avenida torrencial que afectó gravemente al municipio de Salgar (Colombia), en mayo de 2015. Con base en una muestra de emisiones y en información exógena, se hace una aproximación a las condiciones de producción y a la convergencia mediática que propone el noticiero. Se usan elementos de análisis semio-discursivo para entender el trasfondo narrativo del cubrimiento de esta catástrofe. Se observa que el gobierno departamental marca con fuerza la agenda del noticiero en este acontecimiento; que las narrativas del medio apelan a diversas formas de reconocimiento de las audiencias, especialmente la invitación a la “cooperación digital”; y que el noticiero propone enganches a los destinatarios mucho más centrados en las consecuencias del desastre que en sus causas. Esto muestra limitaciones y oportunidades relevantes para la comunicación de la gestión del riesgo de desastres.