"Yo siento que soy heterosexual a pesar de tener sexo con manes". Relaciones erótico afectivas y masculinidades de seis hombres privados de la libertad en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Cali – 2018 (2019)
Inicialmente se encontrarán en el documento los aspectos generales que guían y justifican nuestra investigación, sus respectivos objetivos y la metodología empleada para la realización de la misma. En segundo lugar, se presentará un panorama de las investigaciones y documentaciones anteriores a la realización de este trabajo, las cuales darán cuenta de lo poco que ha sido explorado este campo de conocimiento. En un tercer momento, se considera necesario también, presentar un apartado que pueda poner en contexto al lector o lectora sobre la estructura y funcionamiento mismo de los establecimientos penitenciarios, en especial el EPMSC de Cali. En un cuarto momento, se presenta todo el engranaje teórico que dará soporte y servirá de guía para la sustentación de nuestra investigación. En quinto lugar, se encontrarán los respectivos análisis realizados a los hallazgos que tuvieron lugar durante el trabajo de campo y que responden a las tres categorías de análisis que guiaron y fundamentaron la investigación; en su orden: las motivaciones que llevaron a que nuestros entrevistados sostuvieran una relación erótico afectiva con otro hombre, los posibles cambios en el modo de entender sus masculinidades antes y durante la privación de su libertad y, las dinámicas relacionales y espaciales asociadas con la construcción de dichas relacionales. Por último, se encontrarán las conclusiones que nos dejó todo este ejercicio investigativo, algunas recomendaciones hechas tanto a los y las profesionales que trabajan en centros de reclusión, como a los y las profesionales de Trabajo Social y a las personas que deseen trabajar e investigar en este campo. Finalmente, ubicamos los documentos anexos que contienen todo el material que fue utilizado y que resultó durante el trabajo de campo.