El eros de diótima y su relación con Sócrates, desde la perspectiva de Alcibíades, en la obra platónica El banquete o del amor (2015)
El dialogo platónico El Banquete o del Amor es una de las composiciones escritas más emblemáticas que se le puede atribuir a Platón dentro del extenso volumen de obras que escribió. La presente obra resalta la pluralidad de enfoques por medio de los cuales se intenta definir una suerte de naturaleza y acción de Eros a través de los distintos personajes que representaban cada uno de los asistentes al Banquete. Es decir, las intervenciones de Fedro, Pausanias, Erixímaco, Aristófanes, Agatón, Sócrates-Diotima y Alcibíades dan cuenta, de manera particular, de las múltiples formas de concebir y representar una idea por la cual cada uno describe un concepto, un acontecimiento. En la introducción se presentarán algunas aproximaciones iniciales sobre la eventual analogía que se quiere establecer entre la figura mítica e histórica de Sócrates, presentada por el joven ebrio Alcibíades, en contraste con la visión de Eros -hijo de Poros y Penia- presentada por Diotima de Mantinea. Lo anterior, con el propósito de consolidar una serie de elementos que intentarán develar la analogía que se deja entrever en dichos personajes platónicos, y que permite encontrar entre ellos una acertada complementariedad que, hasta la presente fecha, erige la figura del filósofo por excelencia.