Plan de educación y actividad física recreativa Mañanas Activas para la promoción de hábitos saludables en la población de 40 a 64 años del barrio Urbanización Plaza Campestre de la ciudad de Palmira. (2019)
Este trabajo consistió en el diseño y aplicación de un plan de educación y actividad física recreativa denominado Mañanas Activas, con el cual se hizo una intervención en el barrio Urbanización Plaza Campestre de la ciudad de Palmira para promover hábitos saludables, orientar sobre la práctica de actividad física y el buen uso del tiempo libre. Se enmarca en el tipo de investigación Acción- Participación de enfoque cualitativo. Se convocó a la población por medio del presidente de la junta de acción comunal del barrio, donde se conformó una muestra de 18 participantes entre los 40 y 64 años, a los que se le aplicó una encuesta como diagnóstico, para la identificación de datos y la recolección de información para el inicio del estudio, que cuyo análisis permitió el diseño del plan. Durante la aplicación se utilizaron diarios de campo como instrumento para la técnica observación, para determinar la asistencia y las temáticas de las clases, por último, una encuesta escala Likert que evaluó la percepción de los participantes y su experiencia con el plan.