Cambios y continuidades en el orden de género en la comunidad Wounaan Nonam desplazada en el municipio de Yumbo, Valle del Cauca (2022)
La comunidad indígena Wounaan Nonam, originaria del departamento del Chocó, se vio obligada a desplazarse al municipio de Yumbo (Valle del Cauca) desde el año 2006 como consecuencia del confinamiento, reclutamiento de menores y amenazas contra sus líderes en el marco del conflicto armado colombiano. Este trabajo parte de la hipótesis de que el desplazamiento forzado a una zona urbana cambió el orden de género de la comunidad, debido a los múltiples ajustes en su cotidianidad, cultura y territorio. Por tanto, este estudio de caso se propone entender los aspectos que cambian o permanecen en el orden de género de la comunidad Wounaan desplazada y relocalizada en Yumbo, a través de tres ejes analíticos. El primero son las relaciones de poder entre hombres y mujeres Wounaan en la estructura organizativa y la dinámica familiar. El segundo está relacionado con el trabajo productivo y reproductivo que depende de la división sexual del trabajo Wounaan y el tercer eje enfatiza en la sexualidad. El análisis de esta investigación se realizó a partir de los referentes teóricos y conceptuales ubicados desde el feminismo decolonial y la teoría del orden de género de Raewyn Connell, apoyada en autoras como Henriqueta Moore que profundizó en la categoría de trabajo productivo/reproductivo. Mientras que, con Adriana Rosales, se amplió la noción de amor, las experiencias sexuales y la relación con la procreación en el eje de sexualidad. Este estudio se realizó mediante una metodología cualitativa con aproximación etnográfica, a partir de entrevistas y observación participante durante el periodo de análisis del 2000 al 2021, para rastrear el antes y después del desplazamiento. Este periodo fue elegido por la primera oleada de desplazamiento de la comunidad a Yumbo y su posterior reubicación como víctimas a otro municipio del Valle del Cauca. La investigación caracteriza un ordenamiento de género jerárquico y androcéntrico fortalecido en Yumbo debido a las condiciones de desterritorialización y desplazamiento forzado. Se asumieron las disposiciones de género predominantes en la vida urbana pasando de una economía de subsistencia en el Chocó a una de producción capitalista que cambió la estructura familiar y comunitaria sostenida en la población Wounaan.