Estudio comparativo morfológico, funcional y motor entre escolares de la Institución Educativa España y futbolistas pre juveniles de la selección Jamundí (2014)
La presente investigación tiene como objeto comparar 152 escolares de la Institución Educativa España, con un grupo de 20 futbolistas pertenecientes a la selección Jamundí, con el fin de encontrar diferencias marcadas en términos de características antropométricas, motoras y funcionales. Esto se llevó a cabo con la realización de un estudio descriptivo, exploratorio, comparativo y transversal. Los sujetos de la investigación son nacidos entre 1996 y 1997 (Prejuvenil). Para el desarrollo de esta investigación se realizaron distintas baterías de test con el fin de hallar perfiles antropométrico, motor y funcional, específicamente en cada una de las variables se utilizaron las siguientes baterías: VO2 Max se usó Legger, para velocidad; test de 20 metros, para flexibilidad; test de Wells, para fuerza se usó lanzamiento de balón medicinal de 3 kg. Para hallar perfil antropométrico se realizaron mediciones antropométricas con el protocolo de Sillero y Alba; igualmente se halló I.M.C, somatotipo, y para hallar las cualidades motrices se realizaron pruebas motoras en los futbolistas y escolares que fueron previamente seleccionados bajo unos criterios de inclusión y exclusión dentro de los cuales algunos fueron: estar en el rango de edad a caracterizar, vivir en Jamundí, aprobar consentimiento informado, realizar y aprobar el PAR-Q, entre otros. Luego todos los resultados fueron procesados por Excel, el programa estadístico SPSS el cual nos ayudó a evaluar y comparar sujetos de esta investigación. A partir del procesamiento estadístico que fueron sometidos los datos recolectados, se halló información importante en términos comparativos, ya que entre aquellas cualidades que arrojaron valores diferentes de los grupos investigados se encuentra velocidad y flexibilidad, aspectos que necesariamente deben ser notablemente a favor para aquellos individuos que practican deportes de alto rendimiento como los futbolistas. Con los resultados se pretende conocer y comparar el perfil morfofuncional y motor de la selección del municipio de Jamundí, con el perfil de los escolares pertenecientes a la Institución Educativa España del municipio de Jamundí