Percepción de los contadores y/o gerentes de las medianas empresas del sector comercio de Buenaventura a cerca de la Utilización del factoring como alternativa de financiamiento (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la percepción de los gerentes y/o contadores de las medianas empresas del sector comercio del distrito de Buenaventura, para lograr esto se emplearon fuentes de información primaria y secundaria que permitieron recolectar información teórica y técnica acerca del tema de investigación y a su vez, datos puntuales del conocimiento y opinión de la población objeto de estudio sobre el Factoring como herramienta financiera. La investigación fue ejecutada desde un enfoque mixto el cual integró técnicas de recolección cualitativas y cuantitativas que permitió recolectar información por medio de entrevistas y encuestas, con lo que posteriormente se realizó la tabulación de los resultados, lo que hizo posible que se ejecutara un mejor análisis y comprensión de los conceptos y percepciones que se tiene desde las medianas empresas del sector comercio del distrito de Buenaventura a cerca del Factoring. Con los resultados obtenidos se pudo apreciar que los contadores y gerentes que participaron en esta investigación, en su mayoría, tienen una percepción favorable del Factoring y lo reconocen como una herramienta financiera que puede ser útil para las empresas en ciertas circunstancias en las que su tipo de negocio lo requiera. Así mismo, coinciden en su mayoría, en que hay poca información disponible sobre el tema, lo que ocasiona el desconocimiento de esta herramienta por parte de los empresarios y contadores por lo cual aluden a que exista mayor difusión y promoción del Factoring para que esto contribuya a una mayor utilización de éste.