Relación entre la pérdida de velocidad propulsiva en los ejercicios de fuerza y los niveles de lactato como indicador de fatiga en personas con sobrepeso u obesidad (2023)
El objetivo de la investigación fue evaluar las concentraciones de lactato en sangre en dos protocolos de esfuerzo en miembros inferiores con porcentajes de pérdida de velocidad propulsiva diferentes, para determinar los niveles de fatiga en un grupo de personas sedentarias con índices de sobrepeso u obesidad. Con el fin de reconocer si el método de entrenamiento por pérdida de velocidad de ejecución del movimiento es plausible para entrenar esta población. Participaron 10 personas con un IMC entre 25 y 35 kg/m2 o tener un perímetro abdominal ≥ 80 cm para mujeres y ≥ 90 cm para hombres. sin enfermedades de base. La presión arterial, frecuencia cardiaca, lactato en sangre y glucosa se registró en estado basal, pre y post ejercicio, una hora antes de la intervención de ejercicio, una hora después de ingerir la glucosa, durante el ejercicio, uno, dos y tres horas después del ejercicio. Cada participante ingirió 75 gr de solución de glucosa que induce a su organismo un estado de hiperglucemia. Se concluye que un protocolo corto de alta intensidad de fuerza tiene un efecto agudo importante sobre la concentración de lactato en pacientes con sobrepeso u obesidad sedentarios y una relación inversa entre la pérdida de velocidad y los niveles de lactato en sangre.