Producción académica alrededor del concepto de auditoría forense durante el período 2016 al 2021 por medio de un análisis bibliométrico (2023)
La presente monografía tiene como objetivo sistematizar la producción académica alrededor del concepto de auditoría forense por medio de un análisis bibliométrico. Para esto se ha desarrollado una investigación de tipo cuantitativa, con enfoque descriptivo. Se empleó una revisión de las principales bases de datos de la actualidad (Scopus, Science Direct, Wiley Online Library). Para los resultados se realizó la aplicación de filtros en cada una de las bases de datos de acuerdo con el número de artículos. Se aplicaron filtros de periodicidad y pertinencia, es decir, buscando aquellos que están comprendidos entre el año 2016 al 2021, que coincidieran con el tema buscado por esta investigación. Con lo anterior se llegó a un total de 553 archivos. Luego se clasificaron los 553 archivos por tipología de documentos (archivos, capítulos de libros, editoriales, reseñas y conferencias), con lo que estos se redujeron a 410 debido a que se encontraban archivos que no eran de interés del objeto de estudio tales como entrevistas, videos, entre otras. Luego, se procedió a dar un condicionante a los filtros, que en este caso fue palabra clave. Se procedió a trabajar con las tres palabras claves más se repetían en las bases de datos (computer crime, fraud, data privacy). De acuerdo con los indicadores se puede concluir que, términos generales, el tema de auditoría forense es poco investigado. Solo en 2021 se encontró 1 solo estudio en el campo de conocimiento de la auditoría forense el cual reposa en la base de datos Science Direct.