El ataque terrorista y los cambios en el contexto a la seguridad internacional (2015)
El 11 de septiembre de 2001 ocurre un acontecimiento mundial que afecto considerablemente el trasporte aéreo, causando crisis en la seguridad de aerolíneas y comercio mundial, el transporte de mercancías y de personas. Desde entonces las medidas de seguridad y de control implementadas han aumentado considerablemente con el propósito de prevenir la ocurrencia de otros atentados, de igual manera estas medidas fortalecen los programas de seguridad anti narcóticos y anti terrorismo, que pueden impactar negativamente la seguridad y economía de las grandes empresas en el orden social, cultural y desarrollo. Los atentados a las Torres Gemelas “han tenido por consecuencia la aplicación de controles de inspección mucho más estrictos a los contenedores e incluso a las muestras que entran en los Estados Unidos” (Centro de Comercio Internacional, 2008). Sin embargo en otros países millones de contenedores ingresan a sus puertos y ciudades sin ser inspeccionados físicamente aumentando la probabilidad de perdida de mercancía por daños a la misma, infracciones en los requisitos estipulados por la Ley, incumplimiento en los obligaciones exigidas por los clientes, condiciones de higiene que atentan contra la salud pública y por último condiciones que favorecen el accionar terrorista como tráfico de armas, explosivos, recursos ilícitos y organismos para bioterrorismo. En este sentido la seguridad necesita estar respaldada bajo Sistemas de Gestión que estandaricen protocolos de Seguridad Física y de Transporte para tomar medidas de control frente a las vulnerabilidades presentes en el entorno y así reducir o eliminar los daños que los riesgos pueden producir a los bienes evitando situaciones de crisis como las vistas en atentados terroristas de gran magnitud.