Susceptibilidad a inundación por medio de un análisis geomorfológico para el centro poblado de Puerto Pinzón en el municipio de Puerto Boyacá (2022)
El actual trabajo, presenta una metodología y desarrollo para la susceptibilidad a inundación por medio de un análisis geomorfológico aplicado en el centro poblado de Puerto Pinzón ubicado en el municipio de Puerto Boyacá, el cual a lo largo del tiempo se ha sido azotado por inundaciones que ocasionan pérdidas económicas y daños físicos a su población. Dicho proceso de susceptibilidad, está basado en un análisis de varios criterios de calificación los cuales se reúnen en dos grupos, el primero, se parte de un modelado cualitativo del medio físico donde se realiza un análisis de la visión experto y la morfogénesis de elementos geomorfológicos, seguido de criterios de modelado cuantitativo, como pendientes, jerarquía de drenajes y desnivel altitudinal, que dan una aproximación de la susceptibilidad por inundación con características intrínsecas del terreno, para así, clasificar en tres categorías la susceptibilidad a inundación como lo es en alta, media y baja. Finalmente, como resultado de dichos procesos se obtiene una categorización de la susceptibilidad geomorfológica a inundación, ubicando al centro poblado de Puerto Pinzón en susceptibilidad media, pero identificando zonas de asentamientos de la comunidad en una susceptibilidad alta, haciendo imperativo la divulgación y apropiación del presente análisis en el ordenamiento territorial del municipio.