Incentivos que promueven el contrabando técnico en Colombia (2016)
El presente documento tiene como propósito el análisis del contrabando en Colombia y su afectación en las operaciones de Comercio Exterior, es un delito que no solo impacta en la economía del país, sino afecta el empleo, la libre competencia y genera un daño patrimonial para la nación. Se analizan los tipos de contrabando y se profundizan detalles particulares del contrabando técnico como actuación ilícita, que no solo representa una evasión fiscal sino es empleado como mecanismo para el lavado de activos. El contrabando técnico abarca delitos como la subfacturación, la sobrefacturación y el falseamiento de procedencia, afectando de manera directa el comercio.