Diseño de un programa de capacitación en seguridad y salud en el trabajo, basado en los factores de riesgos laborales, de las actividades de belleza en el sector informal del barrio San Cristobal Norte (2014)
En el sector informal, encontramos que la actividad de belleza “Ornamental” presenta altos índices de enfermedades recurrentes derivados de la exposición a los factores de riesgo que rodean a sus trabajadores y que constantemente afectan la salud y disminuyen su rendimiento laboral; actualmente no existe un ente regulador que determine, vigile y controle que esta población se encuentre afiliada al sistema de seguridad social, pensión y riesgos laborales; en el momento la Secretaria de Salud y Ministerio de Protección Social solamente reglamentan el cumplimiento de medidas de Bioseguridad y parte de la distribución de la infraestructura, esta actividad pertenece a un sector desprotegido, y “en un 70 % de estos son establecimientos son ilegales o más conocidos, de garaje que no se encuentran constituidos ni registrados ante la cámara de comercio