Análisis para la implementación de un batallón de infantería de marina en operaciones de paz teniendo en cuenta el modelo de las FF.MM chilenas (2018)
La importancia del aporte de la Armada Nacional por intermedio de la Infantería de Marina Colombiana de ámbito nacional e internacional, depende de un minucioso análisis que pueda dictaminar la viabilidad del empleo de un batallón como unidad de apoyo ante la Organización de Naciones Unidas para la atención de desastres y operaciones de no guerra, denominadas así como las “Operaciones militares que se centran en la disuasión de la guerra y a promover la paz internacional con una nueva agrupación de tareas asignadas a las Fuerzas Armadas en periodos de paz y crisis, diseñadas para enfrentar amenazas del nuevo escenario mundial en las importantes operaciones de mantenimiento de paz mediante el despliegue de unidades militares bajo un mandato diseñado por las Naciones Unidas y la participación de nuestro país como aporte a la paz mundial. El estudio del modelo chileno y su aplicación semejante a nuestra condición, es un referente que nos propone ideas e iniciativas para tener en cuenta a nuestro modelo de batallón de Infantería de Marina, siendo un estudio viable, aceptable, pertinente y de posible aplicación conforme la doctrina que aplica las Naciones Unidas para las unidades desplegadas.