Determinación de huella de carbono en la fase de mantenimiento y manejo, en la etapa productiva para el cultivo de proteas variedad (Leucadendron safari sunset), en la Vereda Carrizal Granada (Cundinamarca). (2014)
Las proteas hacen parte de un gran grupo de plantas ornamentales exóticas, dentro de ellas, la especie Leucadendron Safari sunset. Esta variedad ha adquirido en el país un gran valor económico en el mercado florícola, por su belleza, diversidad y durabilidad en florero. Aunque en Colombia es un cultivo nuevo, se debe tener en cuenta que al igual que los cultivos florícolas tradicionales como el pompón y la rosa son sistemas de producción que se caracterizan por el uso intensivo de mano de obra, energía y recursos naturales. Este trabajo de investigación se realizó en la Vereda Carrizal, Municipio de Granada Cundinamarca, contemplando la medición de emisión de gases de efecto invernadero expresado en carbono equivalente, en las actividades relacionadas con la fase de mantenimiento y manejo en la etapa productiva del cultivo.