Estudio de pre factibilidad técnica y financiera para la creación de una empresa de ventiladores en procesos industriales (2014)
Mediante el análisis del método descriptivo, la investigación de estudios históricos y una encuesta; se desarrolló la metodología de evaluación de proyectos para el estudio de pre factibilidad técnica y financiera, con el propósito de crear una empresa de ventiladores especializada en la extracción localizada en procesos industriales. En el desarrollar el proyecto, se utilizó la norma técnica colombiana, NTC 5183 sobre ventilación y la calidad aceptable de aire generado en espacios interiores. Se entrevistó al gerente de proyectos de una firma de Ventilación Industrial, quien con su experiencia mencionó criterios de viabilidad del proyecto en lo que respecta a los procesos industriales involucrados y la posible definición de clientes; estos criterios se tuvieron en cuenta en el proyecto. Además, se analizó el comportamiento de la competencia del sector de ventilación y los potenciales clientes de empresas pertenecientes a los sectores textil, litográfico, metalmecánico y químico. Con esta información se definió el horizonte financiero y los aspectos técnicos indispensables en el proyecto. En la investigación se realizó una muestra de veintisiete (27) empresas definidas como competencia potencial, de las cuales solo cuatro (4) se dedican a la ventilación localizada, el resto se especializa en aire acondicionado y ventilación mecánica. Los resultados obtenidos permitieron inferir que el proyecto es viable y que el mercado en los sectores textil, litográfico, metalmecánico y químico, no ha sido explorado en su totalidad, quedando la posibilidad de atender las necesidades de estos posibles clientes.