Leche colombiana para el mundo: retos o posibilidades (2013)
Este ensayo tiene como principal objetivo, estudiar cómo está Colombia frente al mercado mundial en la exportación de leche, analizar cada uno de los eslabones de la cadena para ser un país competitivo y determinar que desventajas se tiene frente a los países productivos y exportadores de leche. Es de suma importancia que el país trabaje y le saque ventajas a las posibilidades y a los recursos que posee, la leche es considerada como el alimento más importante en el consumo humano y aún más para la infancia, es por ello que se debe tomar la importancia en el tema a nivel mundial, no solo como visión económica sino como entorno social. Es claro que Colombia se encuentra en los primeros lugares a nivel mundial, superando a Nueva Zelanda, Suiza y Estados Unidos, fuertes competidores para el país, pero aun así, el producto colombiano supera los estándares de calidad. Al país solo le queda trabajar arduamente en alianza con el Estado, la industria y la Educación, para generar ventajas fuertes y poder llegar a ese anhelado mercado mundial de los lácteos. Con tecnología, calidad, precio y valor agregado y solo a través de la investigación y del mejoramiento en la cadena productiva de este insumo básico, se lograran las metas propuestas.