Impacto de la seguridad física en los condominios residenciales de la ciudad de Cali (2016)
Se puede determinar que la seguridad física en los condominios residenciales se ha convertido en un conjunto de medidas para la prevención efectiva de situaciones que pueden causar alteración, daño o perjuicios ya sea a personas, bienes o activos. Por tal motivo, es un factor vital para las personas que residen en estas comunidades, puesto que los condominios residenciales representan un papel importante para el gremio de la seguridad física, porque permite a la empresa prestadora del servicio, implementar y poner en práctica los conocimientos para lo que fue preparado el personal que presta el mismo, minimizando la inseguridad en un alto porcentaje. La demanda del servicio de seguridad privada específicamente hablando del sector residencial es bastante grande, puesto que la delincuencia común cada día encuentra nuevas formas y se especializa más en temas de hurto, como las llamadas millonarias, extorsiones y robo a mano armada entre otros; situaciones que ponen en peligro la seguridad y la estabilidad de las personas que residen en el lugar, es por esto que se toman e implementan medidas de control y prevención mejor conocidas como las llamadas barreras físicas, que de una forma u otra dificultan y disminuyen el riesgo de manera significativa. Palabras clave: seguridad física, controles de acceso, sector residencial, protocolos, alarmas, CCTV, sistema de seguridad.