Relación entre los factores de corrupción en entidades públicas y sus riesgos asociados: un enfoque desde la normativa técnica NTC ISO 31000 (2022)
La necesidad de entender el riesgo de corrupción en las entidades públicas hace que se preste atención en los factores que influyen en la reducción del impacto del riesgo sobre la ejecución de los recursos públicos. Es allí donde la norma técnica ISO 31000: 2018 brinda un punto de vista sobre las herramientas y enfoques desde su marco normativo para el correcto proceso del risk Management. Siendo clave para el interés de toda entidad estatal en el correcto uso y tratamiento de la gestión del riesgo de corrupción, el cual afecta directamente el patrimonio de la nación colombiana y es acreedor de irregularidades en procesos administrativos públicos. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un enfoque teórico y conceptual desde la panorámica de la ISO 31000; 2018, infiriendo si esta puede brindar ayuda según las necesidades de los sistemas de control internos actuales previstos en entidades públicas del país Colombiano, con la finalidad de determinar si estos parámetros normativos aportan a la mitigación de los factores de corrupción y sus riesgos asociados.